<< 愛知県ホテル旅館生活衛生同業組合 | main | ノルディックがまごおりウォーキング大会 >>

スポンサーサイト

  • 2017.12.19 Tuesday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


アカザエビ

 

20軒の宿が食の共演「特別料理プラン登場」

蒲郡市制55周年記念で、がまごおり温泉郷の宿20軒が地産地消メニューを考案。
アカザエビ、メヒカリ、ハモ、アサリ、三河ポーク、蒲郡産フルーツの6品を、
共同食材として各宿の料理人が腕を振るい個性溢れる創作料理に仕上げました。

高級食材のアカザエビはやわらかく、ねっとりした濃厚な甘味が特徴です。
冬〜春が旬な食材ですので、アカザエビは今がまさに旬まっさかり!
深海魚のメヒカリや上品な味覚のハモ、蒲郡みかんを使ったスイーツなど、
宿泊施設ごとの料理長が工夫を凝らしたメニューをお楽しみください。
食の宝庫、蒲郡を体感するまたとないチャンスです!
アカザエビ特別プラン一覧紹介はコチラからご覧ください。



蒲郡 アカザエビ
 













アカザエビって何?

アカザエビの体の色は、全身が赤色-ピンク色をしていて、
植物のアカザの若い葉にある紅斑に似ていることからが名前の由来です。
地方では、第1脚目が長いことから「手長エビ」、
体形がしゃこに似ていることから「しゃこエビ」とも呼ばれております。

水深200〜400mの深海に生息する日本固有のエビで、
千葉の房総半島〜宮崎の日向灘に分布しています。
日本の広範囲に分布しているものの、深海に生息しているため養殖も出来ず、
さらに漁獲量もそれほど多くないため、エビの中では最高級品です。
(大きさにもよりますが、1匹500〜1000円します)



蒲郡 アカザエビ














アカザエビを食べるなら獲れたてが一番!

アカザエビは日本固有ではありますが、
海外(ヨーロッパやオーストラリア)でも欠かせない食材です。
フランス語ではラングスティーユ(ヨーロッパアカザエビ)、
イタリア語ではスカンピ(ニュージーランドアカザエビ)といい、
味は同じですが、見た目が日本のものに比べ若干白っぽくなります。

日本にも輸入はされていますが、すべて冷凍品なため、
お刺身で食べるにはやはり水揚げされる港に近い土地が最適です。
そんな高級食材「アカザエビ」が西浦・形原漁港で水揚げされています。
アカザエビは深海底引漁(9月〜翌年6月)で漁獲されますが、旬は冬〜春です。
まさに今が食べごろの、がまごおり温泉郷がオススメする逸品です。

アカザエビの身は伊勢えびよりもやわらかく、ねっとりとした甘味を感じるのが特徴。
刺身はもちろん塩焼き、茹でて和え物や酢の物にしたり、
グリル・ワイン蒸し・クリーム煮と加熱しても美味しく食べられます。

アカザエビを食べたくなりませんか?
「食してみたい!」と思われた方、お得な特別プランがある「がまごおり温泉郷」にお越しください。


詳しくはこちらから・・・・・蒲郡市観光協会










スポンサーサイト

  • 2017.12.19 Tuesday
  • -
  • 09:43
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック
calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>
sponsored links
愛旅連事務局
愛知県ホテル旅館生活衛生同業組合 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄4-14-21 TEL:052-261-1685 FAX:052-261-1687
selected entries
categories
archives
recommend
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM